您当前的位置:网站首页 > 教育教学 > 教学动态
我校思想政治理论课启动对接融合创业教育的教学改革
添加时间:2011-04-21 00:00:00 来源: 作者:思政部

 

        “秉承温州精神,开展创业教育,培养创业人才”是我们温州大学的办学特色,培养富有“创新精神、创业能力和社会责任感”的高级应用型人才是我校本科教育教学工作的最终目标。思想政治理论课各门课程如何紧密结合学校人才培养目标加强创业教育,着力体现学校办学特色,更加有效地服务于学生成长成才的需要?为此,2011年4月20日下午,思政部召开全体教师集体备课会,专题学习研讨了我校各门思政理论课程如何加强创新创业教育的问题。本次集体备课会由思政部副主任王柏民主持。
        校创业人才培养学院副院长黄兆信研究员作题为“温州大学创业型人才培养改革的探索与实践”的主题报告。他介绍了温州大学近年来开展创业教育的工作情况及所取得的突出成果和荣誉,分析了创业教育工作目前存在的问题、下一步学校创业教育工作的思路以及发展方向,同时针对思想政治理论课如何融入创业教育问题提出了自己的一些看法。
        项淳芳、潘旦和向德彩等三位老师分别就《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》等课程如何结合课程内容和特点在教学内容处理、教学方法设计、教学基地建设等方面加强学生创业意识培养和创业能力锻炼等谈了自己的思考。
        思政部主任任映红作总结讲话。她说:目前,从中央到地方都很重视大学生创业教育,温州大学依托丰富的地方资源成为全国创业教育示范性高校,形成了创业教育办学特色。思想政治理论课在本科人才培养方案中有14个学分,虽然在教学目标、教学内容上有自己的特殊规定性,但自觉地、主动地融入到我校应用型创新创业人才培养模式中去,是一种理性选择。老师们要不断寻找思政理论课与创业教育在内容、方法上的契合,在四门课程的相关章节融入创新创业教育内容,把大学生创业实践作为教学案例融入,把思政理论课的实践教学与大学生创业实践对接,培养大学生的创新创业精神、社会责任感,强化其岗位创业意识。今天的备课会只是一种教学新模式的探索和启动,今后我们要多与创业人才培养学院合作,使思想政治理论课与创新创业教育实现完全的对接和融合。
 
 
 
 
 
 
 
地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: