您当前的位置:网站首页 > 党建工作 > 党建动态
我院教师考察乐清文化礼堂建设
添加时间:2016-06-27 12:19:17 来源: 作者:zh

乐清是我校新青年下乡活动的结对联系地区。为进一步推动新青年下乡活动的深入发展,促进大学生思想政治理论课实践教学与新青年下乡活动的有效对接,构建更具针对性和常态化的活动机制,624,我校组织马克思主义学院全体教师,在校党委副书记牟德刚教授带领下,来到乐清考察农村文化礼堂建设。乐清市委宣传部常务副部长张龙和副部长徐燕陪同考察,并向我校教师介绍了乐清市委市政府近年来围绕“建管用育”四字文章全力推进农村文化礼堂建设的情况。校团委屠霁霞书记等6人随同考察。

老师们先后考察了虹桥镇大乌石村和淡溪镇梅溪村的梅溪草堂及王十朋纪念馆。

大乌石村位于虹桥镇东北约5公里处的平原地区,据村干部介绍现有人口3000多人。自2007年以来,村两委根据本村经济社会文化特点,充分调动村民进行爱心募捐,积极开展美丽乡村建设,先后获得温州市村庄整治合格村、省级村庄整治合格村、浙江省卫生村、乐清市美丽乡村精品村等荣誉称号。

梅溪草堂和王十朋纪念馆都是因南宋状元王十朋(号梅溪)而形成。其中梅溪草堂是根据史料记载修建的复原性建筑,曾是历史上温州书院文化的起源地。古色古香的庭院内,环境清幽娴静,适合读书讲学、吟诗作画、会客传道等活动。位于百米之外的王十朋纪念馆则是2002年兴建的殿堂式院落结构建筑。馆内有圣旨碑、王十朋塑像及生平事迹介绍。馆后过桥,在梅溪对岸还有另一方天地——梅园。现在,这两个场馆都被纳入了当地文化礼堂建设,安排文化讲堂和市民学堂等,开展了知识讲座、文化论坛、“母亲学堂”和国防教育等系列活动。

通过实地考察,老师们对当前乐清农村文化礼堂建设现状有了切身感受,了解了文化礼堂建设的成就和需求,为接下来积极投身新农村文化建设,推进文化下乡,进一步丰富我校新青年下乡活动的形式和内容,创造了有利条件。


地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: