您当前的位置:网站首页 > 社会实践 > 实践教学大纲
温州大学思想政治理论课社会实践课程教学大纲
添加时间:2011-11-01 18:14:46 来源: 作者:管理员
       为了规范实施我校思想政治理论课社会实践教学环节,加强对学生开展思想政治理论课社会实践的指导和考核,保证思想政治理论课社会实践课程的教学质量,特制定本教学大纲。

       一、社会实践目的
       思想政治理论课社会实践是一门全校性的公共必修课,是思想政治理论课教学的一个重要环节,是对学生的思想政治素养进行综合培养和检查的教学形式,是培养学生运用马克思主义思想政治理论认识、分析、解决社会与人生问题能力的重要过程。通过思想政治理论课社会实践,学生应了解我国社会主义现代化建设事业发展情况,学会理论联系实际,运用《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》等课程中学到的基本原理,发现问题、分析问题,并能力所能及地解决问题。

       二、社会实践学分与安排
       思想政治理论课社会实践课共2学分,学生可以自主选择在学校学习期间的任何一个暑假期间进行。

       三、社会实践形式与组织方式
       社会实践的形式分为社会考察、社会问题调查、社会工作体验等三种形式。
       社会实践的组织方式分三种:优秀学生社会考察实践队;骨干学生暑期社会实践队;分散自主式社会实践。具体社会实践活动可以与校团委统一    组织的社会实践活动相结合开展。
       每学年第一学期结束前或第二学期开学初公布本年度思想政治理论课社会实践各个班级的指定联系教师。联系教师负责向该班级介绍布置思想政治理论课社会实践教学方案。
       组队开展社会实践活动的,应当遵守学校团委及有关部门制定的相关规章制度。

       (一)优秀学生社会考察实践队的组织
       在每年5月开始筹划本年度优秀学生社会考察实践方案,由思政理论课教师根据学生思想政治理论课学习成绩及相关综合表现,推荐人选,最后由思政部教学委员会确定正式组队名单。
       实践队学生控制在15—20人。一般每个学院一名左右。
       实践队主要在带队老师指导下开展为期7—10天的社会考察,实地考察具有典型教育意义的地方,进行必要的社会调研。
       实践队差旅费从思想政治理论课教学维持费中支出。

       (二)骨干学生暑期社会实践队的组织
       每年5月10日前公布本年度思想政治理论课骨干学生暑期社会实践队拟组队方案,由指导教师负责动员组织,学生自愿报名参加组建实践队。暑    假开始前10天确定正式组队方案和参加学生名单;正式组队材料由指导教师统一报思政部办公室备案。
       每支实践队的学生人数一般控制在10—15人,具体由指导老师确定。实践队开展社会实践活动时间不少于10天。
       思政部对每支实践队给予1000元经费补助,费用从思想政治理论课教学维持费中支出。

       (三)分散自主式社会实践的布置
       由学生自己根据要求确定实践方式,联系实践单位,自主开展为期不少于10天的社会实践活动。
       暑期结束后的第一周,每个学生务必将《温州大学思想政治理论课社会实践登记表》和《社会实践报告》以班级为单位统一送交思政部指定联系教师。
       联系教师根据学生递交的相关材料负责评定该学生的社会实践成绩。

       四、社会实践要求
       1.学生必须按规定要求参加思想政治理论课社会实践,认真填写《温州大学思想政治理论课社会实践登记表》,同时提交《社会实践报告》。
       2.《社会实践报告》可以写社会问题调研分析报告,也可以写社会考察或社会工作体验的经过与心得体会。字数一般不低于3000字。
       3.以社会调研为形式的社会实践,在提交《社会实践报告》时必须同时提交与调研相关的原始材料,如问卷表、访谈笔录、图片资料或其他文字资料。
       4.学生自主联系实践单位以“社会工作体验”形式开展社会实践的,在《温州大学思想政治理论课社会实践登记表》上应填写“实践单位意见”并盖章证明,或者有单独的《实践单位证明》。

       五、社会实践成绩考核
       1.学生思想政治理论课社会实践成绩由担任思想政治理论课教学的指导教师或指定的该班级联系教师负责评定。
       2.社会实践成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级记分制评定。评分标准如下:
       优秀:能出色地完成社会实践任务,达到社会实践大纲规定的全部要求。认真填写《温州大学思想政治理论课社会实践登记表》;撰写的“社会实践报告”能对社会实践情况进行全面、系统的总结,并能运用所学理论对某些问题加以分析,提出相关解决对策和建议。提供完整、详实的社会实践支撑材料。社会实践态度端正,社会实践中无违纪行为。
       良好:能较好地完成社会实践任务,达到社会实践大纲规定的全部要求。认真填写《温州大学思想政治理论课社会实践登记表》;撰写的“社会实践报告”能对社会实践情况进行比较全面、系统的总结,并能运用所学理论对某些问题加以分析,提出解决建议。提供完整社会实践支撑材料。社会实践态度端正,社会实践中无违纪行为。
       中等:达到社会实践大纲规定的主要要求。填写《温州大学思想政治理论课社会实践登记表》;撰写的“社会实践报告”能对社会实践情况进行比较全面的总结,并能运用所学理论对某些问题加以分析。社会实践态度端正,社会实践中无违纪行为。提供较为完整社会实践支撑材料。
及格:社会实践态度端正,完成了社会实践的主要任务,达到社会实践大纲规定的基本要求。填写《温州大学思想政治理论课社会实践登记表》,撰写的“社会实践报告”内容基本正确,但不够完整、系统。社会实践态度端正,社会实践中无违纪行为。提供社会实践支撑材料。
       3.有下列情况之一的,思想政治理论课社会实践成绩为不及格:
       (1)不按规定参加思想政治理论课社会实践;
       (2)参加社会实践的时间、主题不符合思想政治理论课社会实践要求;
       (3)不按时上交《温州大学思想政治理论课社会实践登记表》和《社会实践报告》及其他相关材料;
       (4)《温州大学思想政治理论课社会实践登记表》、《社会实践报告》及其他相关材料弄虚作假,欺骗教师和学校;
       (5)有其他应该属于成绩不及格的情形。
       4. 思想政治理论课社会实践成绩不及格或未进行社会实践者需经指定联系教师同意另行安排时间实践。

       六、本教学大纲从2009级学生开始试行。
温州大学思政部
2011年1月5日
地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: