马克思主义学院举办“弘扬雷锋精神”研究生学术沙龙
添加时间:2012-03-06 13:53:32 来源:马克思主义学院 作者:江萍
    雷锋,是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模;雷锋精神,是中华民族传统美德的集中体现。向雷锋同志学习,争当活雷锋,做一个有道德的人,是我们每一位公民应有的责任。为积极引导广大同学向雷锋同志学习,2012年3月5日,温州大学马克思主义学院的“弘扬雷锋精神,争当幸福青年”研究生学术沙龙院会议室隆重举行。出席本次学术沙龙的有校研究生部和马克思主义学院领导、部分骨干教师和全体研究生。
    学术沙龙活动主要议程有:马克思主义学院研究生学雷锋活动的录相片、任映红院长致辞、研究生部卢立珏老师讲话、研究生班主任卓高生博士引题,研究生解莹、林银、张洁分别从雷锋精神的历史渊源、本质内涵、时代特征、常态性等问题作了发言,陈晓芳、任雪结合马克思主义学院研究生们开展的志愿者活动和身边点点滴滴的小事,讲述“离开雷锋的日子”、“我身边的雷锋”,情真意切,感人至深。在场的同学和老师们围绕着这些话题展开热烈的讨论,高潮迭起,掌声不断。卓高生博士强调走进雷锋、学习雷锋、了解雷锋的必要性,最重要的是践行雷锋精神,“三生融合·幸福温州”建设需要千千万万个活雷锋。陈仁和副教授认为学雷锋活动形式可以多种多样,雷锋精神要从文本的研究转向精神的传承。
    任映红教授为学术沙龙作点评。她指出:雷锋精神是与时俱进的,在每一个时代都有其特殊的内涵,所以它能超越时空、在今天仍有勃勃的生命力。我们正处于社会转型时期,经济一枝独秀,但社会道德出现滑坡,雷锋精神中所包含的道德良知、诚信友爱、无私奉献和大爱精神,是我们当前稀缺的精神资源,因此,在当今,弘扬雷锋精神有着特别重大的现实意义。学雷锋活动一定要避免简单化、庸俗化、形式主义、走过场;弘扬雷锋精神一定要做到“四个化”:常态化、生活化、内涵化、文化化,才能形成人人为我,我为人人的良好社会风气。
    沙龙活动向全校师生发出“向雷锋同志学习,争当温大活雷锋”的倡议书。学生代表宣读倡议书:我们要坚定信念,做忠于党和人民的践行者;忠于职守,做求学务实的实干者;牢记宗旨,做乐于助人的奉献者;自强不息,做创业创新的开拓者;艰苦奋斗,做弘扬正气的先行者。让我们积极行动起来,以雷锋同志为榜样,从身边做起,从自身做起,用心灵唱响博爱的强音,用行动创造社会的和谐,与雷锋同行,与时代同步!




地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: