信仰之路——我院2010级研究生赴舟山学术考察纪实
添加时间:2012-06-05 08:15:56 来源:马克思主义学院 作者:唐丽雪
2012年是党的十八大召开的重要年份,也是邓小平南方谈话发表二十周年的纪念之年。为纪念邓小平南方谈话发表二十周年,进一步深入理解中国特色社会主义理论体系,加强认识改革开放的中国取得的巨大成绩,坚定研究生们的马克思主义信仰和中国特色社会主义理想,2012年6月2日,马克思主义学院师生一行14人走进舟山开展了为期两天的学术考察交流活动。
考察伊始,带队老师强调:对于马克思主义学院研究生来讲,了解火热的中国特色社会主义建设实践,了解改革开放后国家取得的巨大变化,要通过有目的有选择地考察从而为自己的学术研究方向补充素材。我院师生首先参观了浙江海洋学院新校区,图书馆、科技馆、游泳馆等建筑处处体现出一所海洋院校的特色;而在老校区召开的省马克思主义年会中,研究生们有幸走进会场感受专家的前沿思想和科研成果,这也是暨省第五届马克思主义年会在温州大学召开后,同学们第二次参加此次研讨会。
带着对中国近代史上鸦片战争这段历史的追溯,下午,师生一同参观舟山鸦片战争遗址公园。它坐落定海城西的竹山公园内,拾阶而上,抗英阵亡将士古墓群、“三总兵”纪念广场、百将题碑、舟山鸦片战争纪念馆及迁建的三忠祠一一呈现在面前。馆内的数十件模型、武器、旗帜和服装等实物以及大量的图片资料、雕塑模型、沙盘及历史文物,生动形象,每一件无不诉说着舟山100多年前的历史。在讲解人员的带领下,通过高科技数字影像的展示,同学们对鸦片战争有了更清晰的认识,对爱国主义精神有了直观的理解和感悟,对抗战人民的崇敬之情溢于言表。大家不时交流讨论着半殖民地半封建社会后中国的选择,共产党的诞生,给了历史一个洗涮屈辱的机会;在微观层面上,则给了全国人民一个战胜外国侵略者和本国封建残余的强大信仰。只有马克思主义者才能推进我国经济社会的繁荣和发展,只有马克思主义中国化的创新并联系重大现实问题,才能为解决自己的实际困难。
研究生们还前往普陀山近距离感受了观音文化。在舟山的两天时间里,一路看到车窗外干净整洁的街道、坐落有序的建筑、良好的市容市貌和中心城区提升,令老师和同学充感受到了舟山的海洋、港口、人文、旅游等比较优势,此刻海洋事业的发展给舟山划出了一条日益明晰的发展主线。研究生班主任卓高生博士随后布置了十个选题,如《南方谈话20年笔谈》、《海洋经济与发展战略》、《民间信仰的传承和更新》、《佛教与中国之德育》、《观音信仰盛行的社会心理学解析》等要求每位研究生按照自己的兴趣或专业方向完成一篇学术论文。
两天时光一晃而过。本次学术考察活动覆盖面广,学术专业性强,行程目的性明确,未来成果丰富,同学们纷纷表示此行收获颇丰,更重要的是,真正做到了知行合一,把握住了思想政治教育的正确方向,促进了马克思主义人才的有效培养。










地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: