您当前的位置:网站首页 > 学院动态
全国高校思想政治理论课教学改革经验交流与推广研讨会在我校举行
添加时间:2017-05-11 14:11:00 来源: 作者:
    510上午,由我院和辽宁世纪教育研究院联合主办的全国高校思想政治理论课教学改革经验与推广研讨会开幕。校党委副书记牟德刚,党委委员、宣传部部长潘玉驹,温州市委宣传部副部长胡瑞怀参加开幕式,我院师生参加本次了会议。  

  来自浙江大学、吉林大学、山东大学等全国99所高校的200多名专家、学者汇聚一堂,围绕习近平在全国高校思想政治工作会议的讲话精神,以高校思想政治理论课课堂教学模式创新、新技术新媒体在思想政治理论课教学中的应用、互联网新技术与思想政治理论课教学的融合与创新、高校思想政治理论课实践教学模式创新、高校思想政治理论课考试考核方式的实践创新等五大主题,共同交流探讨进一步创新高校思想政治理论课课堂教学体系的有效途径。会议同时进行网络全程直播。
  研讨会邀请了浙江大学马克思主义学院副院长马建青教授、山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲教授、海南师范大学博士生导师陈红教授、浙江理工大学谭劲松教授、温州大学马克思主义学院院长孙武安分别作主题报告。马建青阐述了以七个结合为中心的思想政治课教育方法改革意见,即课堂教学与网络教学相结合、课内教学与课外教学相结合、认知教学与实践教学相结合、课程考核与期末考核相结合、课程教学与讲座服务相结合、教学研究与集体备课相结合、经验总结与普及推广相结合。徐艳玲认为思想政治教育课归根到底是做人的工作,思想政治教育教师应建立雄辩的视野,应培养学生完整的科学方法体系。海南师范大学博士生导师陈红教授认为思政课实践教学目标应有三化原则,即规范化 、制度化、 品牌化 ;浙江理工大学谭劲松教授认为思政理论课创新要处理好四个关系,即坚守与创新的关系、教师主导与学生主体的关系、教学内容与教学形式的关系、课堂理论教学与社会实践教学的关系 。

  我院院长孙武安教授在专题讲座中作题为《一化六制:问题导向的思政理论课课堂教学体系的综合改革与探索》,着重介绍了近年来我校所进行的一化六制的改革探索,受到与会专家的高度评价,近百所高校纷纷索取我校为学生精心设计并配发的《思想政治理论课学习与实践手册》。
 
   在高校系统深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面部署高校思想政治理论课教学质量年专项工作的重要时刻,我校召开本次研讨会具有深远意义。建设学生真心喜爱、终身受益的高校思政理论课,为源源不断地培养中国特色社会主义的合格建设者和接班人,我校将一如既往的践行改革思路,不断推进思政理论课教学改革,继续探索创新思想政治理论课课堂教学体系。 牟德刚说。




地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: