您当前的位置:网站首页 > 学院动态
全国各地专家观摩温州大学思想政治风采大赛
添加时间:2017-05-11 09:05:00 来源: 作者:
    5月10日下午2时,温州大学第四届“超豪杯”大学生思想政治风采大赛决赛于大学生活动中心育英大礼堂举行,本次大赛由温州大学党委宣传部、教务处、团委及马克思主义学院联合主办,马克思主义学院研究生会、中国特色社会主义理论研究会承办。温州大学副校长方益权教授出席了本次大赛,同时来自浙江大学、吉林大学、山东大学、中国石油大学、海南师范大学、广州大学等全国99所高校、辽宁世纪教育研究院等共200多位领导、专家和老师也观摩了本次大赛。
    本次大赛由校督导专家张小燕、校团委副书记魏一、马克思主义学院蒯正明陈金飞、潘旦五位老师担任决赛评委。15支参赛队伍精彩纷呈的表演赢得现场热烈掌声。最终,经过激烈角逐,教师教育学院的《两秒钟的尊严》和体育学院的《十月革命的炮声》获得一等奖;音乐学院的《我的祖国》、化学与材料工程学院的《马克思的事业》、外国语学院的《相信未来》、国合学院的《回家》、人文学院的《南京,南京!》、法政学院的《丰碑》获得二等奖;其余七个学院的作品获得三等奖。
    其中教师教育学院的选材由小见大,以香港回归中的两秒小故事引出了中国主权独立的伟大荣光,引起了全场观众的肃然起敬。而体育学院的情景剧《十月革命的炮声》则以俄国十月革命为背景,展示了当年青年学生对于国家的伟大抱负和殷切希望,读书人就应该有读书人的热血和激情。为祖国振兴,抛头颅洒热血,现场也给予了阵阵掌声。
    据悉,参加决赛的15支代表队是在马克思主义学院全体任课教师的指导下,从本学期开课的全校15个学院69个教学班中,数月的初赛、复赛等环节,最终选出了优秀的队伍参加决赛。比赛中,同学们紧密结合思想政治教育这个主题,通过情景剧、诗朗诵、舞蹈、乐器表演、歌曲等多种形式,各显其能,充分展示了各个学院的特色,以及作为当代青年应有的社会担当和历史使命。
    最后,方益权副校长进行总结致辞。方校长对于各位远道而来的贵客表示了欢迎,对辛苦准备大赛的参赛人员与工作人员表示了关心,并说道,“每次看完思政风采大赛都有一种热泪盈眶的感觉,大赛充分调动了学生学习的热情和积极性,应当推广借鉴到各校”。方校长充分肯定、赞扬了本次比赛及温州大学思想政治理论课教学改革取得的成果和经验。
    高校思政工作的创新发展,一直是高校思政课改革的重点。温州大学举办思想政治风采大赛已经到了第四个年头,在小有成效的情况下,将成果展现给各个高校分享,无疑是一种相互交流和提升的契机。



地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: