您当前的位置:网站首页 > 交流合作 > 学术交流
中国社科院马克思主义研究院院长邓纯东教授莅临我校讲学
添加时间:2015-05-26 15:06:11 来源:马克思主义学院 作者:喻婷婷
525下午1400,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东教授应邀来我校,在育英图书馆学术报告厅举行题为《高度重视国家意识形态建设,努力巩固马克思主义指导地位》的专题理论学习报告会。校党委书记陈福生、校学生处、各学院学区书记、副书记、辅导员、法政学院、商学院师生代表、马克思主义学院全体师生参加报告会。会议由校党委委员、宣传部部长潘玉驹主持。    
邓纯东教授首先解读了习近平总书记有关意识形态工作的重要论述,指出意识形态关乎党的事业的兴衰成败、关乎国家的政治安全、关乎整个社会的凝聚力、向心力,加强意识形态工作,是每个政党、每个国家维持生存和发展的基础性、战略性工作。邓教授结合历史和现实,指出高度重视国家意识形态的建设,是中国古代国家治理、社会管理的基本特征和重要经验;注重发挥国家意识形态的作用,是近代以来世界各国在国家治理上的通行法则和重要做法。报告中,邓教授结合前苏联的解体和俄罗斯当下社会的反思,揭示了丧失国家意识形态领导权的危险性和严重后果,并强调指出,巩固和落实马克思主义在国家主流意识形态中的指导地位,是中国特色社会主义事业发展进步的必然选择,是中国人民在伟大实践中已经证明的真理,是实现中华民族伟大复兴和“两个一百年”奋斗目标的根本保证。
潘玉驹部长最后总结了本次讲座内容,指出面对当前意识形态错综复杂的形势,我们必须保持清醒头脑,正确处理主流价值观和多元价值观的关系,自觉坚持马克思主义的指导思想地位。
报告会上还举行了敦聘邓纯东教授为温州大学客座教授仪式。






地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: