您当前的位置:网站首页 > 交流合作 > 学术交流
我院卓高生老师在首届中国志愿服务论坛征文中获二等奖
添加时间:2015-09-14 10:30:45 来源: 作者:
9月9-10日,由中国志愿服务联合会主办、吉林省志愿服务联合会承办的“2015首届中国志愿服务论坛”在吉林省吉林市举行。本届论坛以“传承、创新、发展”为主题。中国志愿服务联合会有关领导,吉林省领导,国内外知名专家学者代表以及志愿者组织、志愿者代表等百余人参加论坛。我院卓高生博士应邀出席本次研讨会,其提交的《大学生志愿精神的马克思主义理论基础探析》一文获得本次征文二等奖,并在“中国特色社会主义志愿服务理论与实践”分组讨论中发言。
中共中央政治局原委员、中国志愿服务联合会会长刘淇出席并作主旨报告,吉林省省委书记巴音朝鲁致辞。
刘淇在主旨报告中指出,志愿服务的规模和水平体现着一个国家、一个社会文明进步的水准。进一步推进志愿服务工作,一要在传承中赋予志愿服务丰厚文化内涵。二要在创新中提升志愿服务工作的整体水平。要推动志愿服务理论创新,进一步开阔视野、彰显特色、立足实际,探索和推进符合中国国情的志愿服务发展模式,构建和完善中国特色志愿服务理论体系。要推动志愿服务实践创新,找准着力点和切入点,通过开展各具特色的志愿服务活动,推动志愿服务广覆盖、多样化、可持续发展。要推动志愿服务制度创新,以制度规范志愿服务行为,以制度保障志愿者合法权益,以制度促进志愿服务常态、长效、有序运行。要推动志愿服务文化创新,汲取人类一切文化成果的思想精华和道德精髓,“内化于心”、“外化于行”,把志愿服务文化融入各类社会规范中。三要在发展中开创中国特色志愿服务的新局面。中国志愿服务联合会要自觉坚持党的领导,把正方向、引对道路;要更多地关注、关心、关爱困难群众,多做雪中送炭的事情;要以群众为中心,发挥群众的主体作用;要以党员志愿服务为着力点,推动中国特色志愿服务事业扎实深入开展。
论坛开幕式上,与会领导为优秀志愿服务论文获奖者颁奖;中国青年政治学院教授陆士桢作了题为《中国特色志愿服务理论与实践》的大会发言,北京师范大学经济与资源管理研究院院长、教授关成华作了题为《志愿服务:衡量社会进步的重要标尺——来自美国的启示》的大会发言。两天时间里,社会各领域的专家学者、志愿者围绕“中国特色志愿服务的理论与实践”、“‘邻里守望’品牌培育与推广”、“国际经验的借鉴与启示”、“志愿服务制度化进程与探索”4个方面的内容进行全面、深入的研讨。


地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: