您当前的位置:网站首页 > 交流合作 > 学术交流
我院孙武安院长应邀参加第十一届全国高校马克思主义理论学科博导论坛
添加时间:2016-10-09 10:38:02 来源: 作者:综合

       924日,第十一届全国高校马克思主义理论学科博导论坛在浙江大学举行,来自全国74所高校的138位马克思主义理论学科专家学者出席论坛,并就马克思主义理论学科的优先、优势、优质发展问题进行了深入研讨。我院院长孙武安教授应邀参加了研讨。     
      
论坛由全国高校马克思主义理论学科研究会、浙江大学马克思主义学院、《马克思主义理论学科研究》编辑部主办,浙江大学马克思主义学院承办。浙江大学常务副校长宋永华,中共浙江省委宣传部常务副部长胡坚,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长兼秘书长张雷声,教育部社会科学司思想政治理论课教学处处长陈睿出席开幕式并致辞。      
       
论坛主要围绕马克思主义理论学科的整体发展及学科群建设马克思主义理论学科人才培养模式马克思主义理论学科建设与思想政治理论课建设以及马克思主义理论学科与国家智库建设等四个方面开展分组讨论。思想政治教育专业创始人、全国高校马克思主义理论学科研究会顾问、华中师范大学资深教授张耀灿,吉林大学马克思主义学院教授陈秉公,中共中央编译局原秘书长、研究员、广西师范大学特聘教授杨金海,浙江大学马克思主义学院院长刘同舫等11位博导教授分别作了主题发言。专家在研讨中一致认为,作为哲学社会科学学科发展的灵魂,马克思主义理论学科的优先发展、优势发展和优质发展,不仅是中国特色社会主义发展的迫切要求,也是时代和社会发展的客观要求。当前,马克思主义理论学科的发展尽快改变其在哲学社会科学领域中失语、失踪、失声的状态,要处理好学术意识和学术安全的关系,使马克思主义理论从学科自觉走向学科自信、学科自强。

       论坛还就新形势下加强马克思主义理论学科建设提出建议:一是要尽快制定并落实马克思主义理论学科的发展规划;二是要扎实推进马克思主义理论学科授权点建设;三是要大力改进新形势下思想政治理论课的教育教学工作;四是要稳步地推进高校马克思主义学院的建设。  


地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: