您当前的位置:网站首页 > 交流合作 > 教学交流
以友辅仁 以史明志——我院教师赴山东大学威海分校参访学习侧记
添加时间:2011-11-04 00:00:00 来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院

2011102630日,温州大学马克思主义学院教师一行13人在院长任映红教授的带领之下,慕名赴山东大学(威海)马列教学部就高校思政理论课教学改革的热点、难点问题进行访问交流、观摩学习。

山东威海,是坐落于山东半岛最东端的一颗明珠。过去,她曾是清政府北洋水师驻地,后被英国强租成为其太平洋舰队驻地。1925年,闻一多在《七子之歌》中曾经万般深情地呼唤威海卫回归祖国的怀抱:

再让我看守着中华最古的海,

这边岸上原有圣人的丘陵在。

母亲,莫忘了我是防海的健将,

我有一座刘公岛作我的盾牌。

快救我回来呀,时期已经到了。

我背后葬的尽是圣人的遗骸!

母亲!我要回来,母亲!

如今,她是中国东部沿海对外开放的重要口岸,成为荣获“联合国人居奖”的世界最宜居城市之一。山东大学是教育部直属重点综合性大学、国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学,威海分校是山东大学在威海设立的一个校区,位于威海市金海湾畔的玛珈山南麓,校园绿树成荫,山海一色,景物宜人,校风朝气蓬勃,乐群好学上进之风浓郁。

27日下午,我们在山东大学(威海)马列部的安排下,赴该校思政理论课社会实践基地——北洋水师旗舰定远舰(复原)参观。在讲解员的带领之下,我们惊叹于当时定远舰武器装备之先进,深入了解到定远舰在中日黄海海战和刘公岛保卫战中的英勇表现。当时定远舰和镇远舰是北洋海军拥有的两艘巨型铁甲舰,排水量达7000吨以上,主炮火力异常威猛,称雄亚洲。定远舰作为北洋海军的主力旗舰的命运可谓出师未捷身先死,既见证了晚清中国自强中兴之努力,也见证了晚清中国的最惨痛失败;既见证了北洋海军将士浴血奋战、威武不屈的爱国精神,也见证了老大帝国思想与制度上的腐朽衰败。黄海海战中,定远舰在管带刘步蟾指挥之下血战到底,但在刘公岛保卫战中该舰不幸被敌鱼雷击中船底,最后是自爆沉没,后来被日军打捞肢解运回国内。镇远舰在刘公岛保卫战失败之后,被编入日本海军序列。当我们看到这两艘军舰的最终命运之后,当我们看到沾满中国将士鲜血的许多军舰部件被留在日本展览的时候,所有的老师都深以为耻,悲愤不已。大家都在思考我们这个国家和民族近代以来奋起与挫败的曲折历史和经验教训,除了亲身体验到落后就要挨打的道理之外,更加深切地意识到在经济、军事等硬实力建设背后还需要制度、思想和文化的软实力作为内在支撑。抚今追昔,中华民族的复兴还有很长的路要走,我辈当继续为此而奋起和努力。

27日晚上,我们全体参访老师受邀列席旁听了山东大学(威海)第二届“刘公岛杯”红色文化知识竞赛决赛实况。该赛事由该校马列部、团委、教务处、学生处等单位主办,马列部直接指导下的校红色社团联盟承办,学生参赛热情十分高涨,业已成为影响广泛的学校明星赛事。在马列部老师精心推荐、选拔、指导和组织下,全校各学院组成十支代表队,每支代表由3名学生组成。在台上,同学们就中国近代史、中国化马克思主义等领域内的知识点展开了激烈竞赛,最终经过个人必答题、小组共答题、抢答题和风险题等环节决出了胜负。颁奖仪式后校内外嘉宾作了热情洋溢的即席讲话,对于该赛事的成功举办给予了充分肯定。我们参访团成员普遍认为,此赛事无异于是一场生动的思政理论课的知识盛宴,使在场的每位观众都接受了一次思政理论课的再教育。这种思政理论课教学形式上的创新,对于激励同学们学习思政理论课的积极主动性,增强高校思政理论课吸引力和实效性无疑是一次成功的尝试。这对于我们回来以后如何创新教学形式,提升教学质量很有启发。

次日上午,马列部主任孙武安教授带领我们参观了山大威海校区的校园美景之后,马列部部分骨干教师与我们进行了面对面的座谈。座谈会由孙武安教授主持,老师们就高校思政理论课教学改革问题进行了专题研讨和交流。任映红院长介绍了我校马克思主义学院的师资、教改与科研情况,谢建芬、孙邦金、许雪莲等老师则就我校思政理论课的专题化教学、期末上机考试等改革情况作了交流,引发了大家热烈的讨论。孙主任和吴文新副主任等老师随后就思政理论课的课堂教学、社会实践课改革和科研情况作了重点阐述。孙主任强调指出,思政理论课老师除了扎实的知识储备之外,更需要全身心投入的激情与感召。总体上,山东大学(威海)思政理论课教学与研究有以下几个方面给我们留下了深刻印象:

其一,是马列部老师们的敬业与团队精神。在目前师资紧张、课业繁重的情况之下,老师们通力合作除了完成日常的课堂教学工作之外,还承担了设计实验教学、组织社会实践和相关赛事、批改实践报告、指导社团活动等方面的工作,付出了极大的心血。

其二,是思政课教学勇于创新,形式丰富多样。在搞好理论知识传授、坚持期末闭卷考试的基础之上,马列部在每门课程中皆安排有分小组上台讲演、采访、主持、饰演情景剧等形式多样的实验教学内容。课堂表现优秀者经过鳞选,再行组织参加全校性“大学生思想政治风采大赛”、“红色文化知识竞赛”和“红歌演唱会”等三大赛事。孙武安主任在会上提出了建立省际和全国性红色知识竞赛的设想。

其三,是马列部设立有社会实践课教研室专门负责学生社会实践活动,组织得力,开展普遍。马列部在积极争取学校和各学院对学生社会实践活动的经费支持的基础之上,广泛联络行政机关、企事业单位,尤其是本地丰厚的历史人文遗存,充分挖掘本地的历史文化资源,建立了20余家长期稳定的社会实践基地。这不仅为学生提供了了解历史、认识社会的众多窗口,也为马列部老师对接地方、服务地方找到了途径。

其四,积极发展和指导红色学生社团,为思政理论课教学建立了师生沟通的桥梁和组织支撑。经与校团委协调,马列部现挂靠有中国特色社会主义研究会、山海时政社、社会主义新农村协会、社会观察协会等红色学生社团,并联合组建有“红色社团联盟”,联盟出版有《红色之旅》连续性刊物。

其五,是凝聚团队力量,积极服务地方社会。例如马列部通过整合各专业力量,组建“山东大学威海哲学与社会发展研究中心”,联合本地社区展开社会调查研究,连续出版《城乡发展观察》辑刊,不断扩大学术影响。

会上,宾主双方还就长期合作建立“姊妹学院”达成了共识,真诚希望今后能够在师生交流、教科研合作等方面展开更为全面深入的合作。

29日,全天进入原北洋水师驻地、全国爱国主义教育基地——刘公岛参观,孙武安教授、王晓宏老师亲自陪同讲解。刘公岛位于威海湾口,面向黄海,背对威海湾,素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称。北洋水师成于斯,兴于斯,亦覆灭于斯,是我们直观了解和感受中国近代史尤其是是中国近代海军史、甲午战争史,接受爱国主义教育的最好基地之一。我们在岛上先后参观了北洋海军铁码头、北洋水师提督署(海军公所)、丁汝昌寓所、水师学堂、退役潜舰、殖民时期威海卫博物馆和著名的“中日甲午战争博物馆”,远眺了北洋海军忠魂碑等重要人文历史景点。一遍看罢,等于重温了一次北洋水师发展与覆灭的历史,重温了一次中国近代曲辱和不断奋起抗争的历史。我们在刘公岛上亲眼见证了清政府的腐败无能,李鸿章等人的保守与纠结,丁汝昌、邓世昌、刘步蟾等人慷慨报国壮举,国民素养和国民精神的普遍缺失等等,无不令我们感慨。当然,侵略者的兽行与野蛮则更让我们悲愤。我们在刘公岛上的所思所想,足以让我们再次思索晚清时期国人奋起和挫败的历史经验与教训,让我们进一步增强海洋观念和海权意识,足以再次提醒我们要居安思危,真诚地凭吊历史,勿忘国耻,足以让我们积聚多难兴邦的民族自信心,增强振兴中华的历史使命感。

子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”我们在威海的几天里,受到了马列教学部主任孙武安教授、书记迟涛教授、副主任吴文新教授、办公室主任王晓宏老师、常辉博士等众多老师无微不至的款待,充分感受到山东齐鲁文化的热情好客。尤其是孙武安主任和王晓宏等老师几乎全程陪同,让我们心存感念。惟热忱欢迎山东大学(威海)马列部的老师们抽时间来我院指导,迫切希望通过今后密切的交流来共同提高我们思政理论课的教学与研究水平。(作者:孙邦金)

 

 

 

 

 

 

 

地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: