您当前的位置:网站首页 > 交流合作 > 教学交流
山东大学(威海校区)马列部主任、学科带头人孙武安教授来我院做学术报告和教学交流
添加时间:2011-12-05 09:35:00 来源: 作者:舒慧 江萍
  11月30日,山东大学(威海校区)马列部主任、学科带头人孙武安教授为我院师生做题为“中国特色社会主义研究中的几个问题”的学术报告。报告会由任映红院长主持,马克思主义学院全体师生聆听了报告。

  孙教授的学术报告分七个方面:一、两次飞跃、两大成果的命名;二、中国特色社会主义的研究角度及其含义;三、中国特色社会主义建设和中国社会主义建设;四、中国特色社会主义建设道路的“探索”与“开辟”;五、中国特色社会主义的历史起点;六、中国特色社会主义的主题;七、中国特色社会主义核心价值体系等,涉及的是中国特色社会主义理论建设和创新中的一系列重大问题。

  孙教授指出:在当代中国马克思主义理论建设和创新中存在着许多需要反思的问题,大家不要过于迷信理论权威和教科书,要敢于大胆质疑,要有自己的独立思考,要敢于提出自己的见解。他对这些问题的分析有理有据,深入浅出,有高度也有深度,且语言生动幽默。

  孙武安教授还就山东大学威海校区的思想政治理论课教育教学改革的做法与大家进行了深入的交流和探讨,大家都受益匪浅。

  任院长为讲座和交流作小结。她深有感触地说:孙教授严谨的治学态度,求真务实的钻研精神非常让人敬佩。围绕着中国特色社会主义理论问题,有各种各样的提法和表述,我们常常可以在报纸上、教材中看到,司空见惯、习以为常,很少会有人去深究,经孙教授一分析,我们发现其中的确存在着诸多理论表述上的交叉重复、逻辑混乱、同义反复、画蛇添足等问题;这告诉我们,做学问、发表文章,要有科学认真的态度,要对历史负责、对读者负责、对自己负责;同时,衷心希望我们的理论工作者在起草文件、在作理论概括时,要更加朴实、简明、管用。在教学上,山东大学威海校区也有许多创新的做法,而且做出了影响和成效,非常值得我们学习和借鉴。我们将会与山东大学(威海校区)马列部开展全面合作交流,共建“姊妹学院”。

地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: