您当前的位置:网站首页 > 交流合作 > 社会服务 > 媒体报道
媒体报道(温州日报):以改革创新精神 发挥高校思政引导作用
添加时间:2016-09-14 09:34:12 来源: 作者:卓高生

   

 

       近年来,中央、省委、市委高度重视高校意识形态工作和马克思主义学院建设工作。新时期,高校思政理论课教师必须进一步增强认识,练好本领,改革创新,切实担负起马克思主义理论研究、培育和弘扬社会主义核心价值观的重要任务。

       一是强意识,精培养,着力打造高水平理论宣传工作队伍。马克思主义学院教师作为党的理论工作者,对马克思主义真懂真信是本色所在、本分之责。学院一方面施行思政课教师任职资格准入制度,严把教师入口关;并按照“政治素质强、业务能力强”标准,选拔学术带头人和骨干教师担任思政课教学科研组织负责人。另一方面,定期组织培训考察,推荐骨干教师参加省部级各类研究计划,以青年教师罗山读书会为平台,凝聚青年教师共同开展研究,产出一批高水平研究成果。

       二是强学科,促研究,着力夯实思想宣传工作的理论支撑。学院根据学校十二五、十三五学科科研发展规划,本着“发展优势、培育特色、巩固基础、加强应用”的方针,坚持立足温州、面向浙江、辐射全国的理念,凝练并形成了中国特色社会主义在温州研究、教育与青年发展研究、党建与政治发展研究、创业与社会发展研究等一批特色鲜明、优势突出的研究方向,着力建设好浙江省一流学科(B)马克思主义理论、浙江省重点学科(马克思主义中国化研究)、马克思主义理论一级学科硕士点。同时,鼓励教师将科研成果反哺理论教学,引导教师将科学研究与人才培养有机融合。

       三是强认同,贴实际,着力实现理论宣传工作通俗化大众化。马克思指出:“理论只要说服人,就能掌握群众”。理论不被群众所掌握,就无法转化为强大的物质力量。为此,学院精心组织力量出版《温州大学马克思主义理论和现实研究学术文丛》,连续三年组织编写并印发面向大学生的《青春梦启航系列丛书(套装共7册)》、《修身报国:社会主义核心价值观大学生读本》等通俗读物,切实增强大学生的理论认同、政治认同、文化认同、情感认同。学院教师还积极参与学校理论宣讲讲师团、温州市民宣讲团等,用大众话语体系阐释、宣传党的理论创新成果。

       四是强改革,重实效,大力推进思政理论课教学体系创新。高校思政理论课以立德树人为宗旨,它关系党、国家、民族的前途命运。针对当前思政理论课教学面临的内容简单重复、学生学习被动应付、教学考核轻松过关等问题,温州大学坚持推进以专题化、手册制、小组制、互动教学制、竞赛制、现场制、免试制为主要内容的“一化六制”教学改革,统筹规划,系统推进,切实深化我校思政理论课教学改革,获2016年浙江省高校教学成果二等奖。

作者系温州大学马克思主义学院副院长卓高生

        http://epaper.wzrb.com.cn/content.aspx?id=282386

地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: