您当前的位置:网站首页 > 交流合作 > 社会服务 > 媒体报道
媒体系列报道:温州日报:我市出台《意见》加强社会组织规范发展
添加时间:2016-03-08 08:16:05 来源: 作者:
 本报讯 (记者 林明) 本月初,由市武术协会承办的温州武术博物馆(杨宅)将正式对外开放。博物馆即将开展的背后,更引人注目的,是它作为我市首家民间组织承办的民办博物馆身份。为了让更多像武术协会这样的社会组织激发出活力,日前,市政府出台发布《关于进一步加强社会组织规范化发展的意见》,推动社会组织改革向纵深推进。

自2013年以来,我市先行推进社会组织改革。2014年,温州成为民政部首批70个全国社会组织建设创新示范区之一。数据显示,截至去年下半年,全市登记社会组织7726家,新增登记601家,万人拥有8.47个,位列全省第一。

为进一步深化社会组织改革,我市将改进社会组织登记管理方式。《意见》明确市县分级登记标准,规范“一业多会”准入,优化行业协会商会组建。按照《意见》规定,在同一行政区域内,已允许实行“一业多会”的社会组织,除公益慈善类不受数量限制外,业务领域相同或相似的社会团体组建一般不得超过3家。同时,我市将进一步规范社会组织注销和撤销工作程序,探索建立退出机制,实现优胜劣汰。

为提升社会组织承接政府职能转移能力,《意见》明确,民政部门将拟定《具备承接政府职能转移条件的社会组织推荐性目录》,实行动态管理,同时将加强社会组织承接政府职能的绩效管理和绩效评价。据了解,目前,第一批79项政府职能已同社会组织签订转移协议,第二批100项政府职能转移正在推进。

我市还将优化社会组织内部运行机制,探索建立全市统一的社会组织信用信息平台,完善对外发布查询功能,逐步纳入全市公共信用信息系统。

温州大学副教授谢建芬认为,《意见》的出台,将使社会组织不断优化、强化,为社会组织更全面、更好地承接公共管理和公共服务项目创造条件。《意见》若能很好推行落实,将调动更多的社会力量参与到社会治理中来,降低社会治理成本,提高社会治理质量。
相关链接:http://epaper.wzrb.com.cn/content.aspx?id=255331

地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: