您当前的位置:网站首页 > 交流合作 > 社会服务 > 媒体报道
媒体系列报道:温州日报:巡查,让反腐前哨直抵村头——农村基层党风廉政建设制度创新的温州实践
添加时间:2016-03-08 08:10:24 来源: 作者:
                                        因违反财经纪律、贪污侵占村集体资金等问题,文成县一位村干部被留党察看,近日还被中纪委网站通报曝光。
这起由农村基层作风巡查中发现的案子,在村镇干部中引起了不小的震动。温州推出农村基层作风巡查制度以来,很多人愈发意识到,权力再小也不可任性。不仅农村基层党员干部头上的“紧箍咒”越收越紧,作风建设和反腐倡廉的“哨岗”直抵群众身边也已经成为一种制度性的新常态。
清风利剑进乡间
温州首创推行的农村基层作风巡查制度,与中央、省委的党内巡视制度一脉相承,而着力点更加直接地对准了农村基层。
“在温州,90%以上的党风廉政信访件来自农村基层,正是针对这一实际,我们在地级市以下尚无巡视制度的情况下,创造性地推出了直抵农村基层第一线的巡查制度。”市委常委、纪委书记宋志恒曾在全市巡查工作部署会上如是说。
巡查“应时而生”,而建立完善这项制度的实践,在温州已经进行了多年。各种专项检查格外留心涉农资金运行情况;基层执纪监督持续关注惠民政策“最后一公里”的问题;积极编织“制度笼子”约束“小官贪腐”……加上近年来“巡视旋风”日益遒劲,温州多年的酝酿有了实质性触动。2015年4月,温州农村基层作风巡查制度向着村级“三资”管理、村干部腐败、基层信访等突出问题初露剑锋。
“发现问题、督促整改的同时直接查办重点问题,是巡查制度的特色。也正因此,称为巡查而非巡察。”市纪委常委、市巡查办主任龚大昕说,巡查制度为全面加强基层党组织和基层政权建设提供了一个很有意义的抓手。
制度反腐显威力
农村巡查首批抽调102名领导干部,组成12个“先遣部队”深入各地,首要目的是化解基层矛盾、解决信访问题。
不过刚开始,一些群众有点顾虑:以前解决不了的信访问题,向巡查组反映到底有没有用?他们和村里镇里会不会“官官相护”?平阳县万全镇一个移民村一些村民起初也是如此想法。巡查组的应对之策是,不仅设举报箱、开座谈会、公布巡查电话,还直接到群众家中走访,逐个找村干部谈话。在有效的巡查方法下,巡查组逐步走进群众中间,特别是查办了几个典型案件、帮助群众解决一些实事之后,威信树了起来,村民敞开心扉,多年的信访问题解开了“结”。
截至去年12月,市派巡查组在各地共接待群众近1600批、6282人次;通过接访、暗访等多种途径,梳理并交办问题1749件,化解历史遗留问题和“三访”问题411件,解决民生问题140件。在永嘉县下斜村,数十户村民因金丽温高速公路建设拆迁,于2005年搬入安置房,但迟迟拿不到产权证。村民吴松庭说:“巡查组来后,盼了多年的证终于拿到手,大家都说他们办了件大好事。”
涉农违法违纪问题也接连铲除。据统计,全市通过巡查发现问题线索371起,涉及村干部167人,移送刑事立案58起,纪检监察机关立案155起,开除党籍63人。
“制度红利转化出反腐实效,农村巡查以基层党风政风转变提升了群众的‘获得感’。”温州大学马克思主义学院副教授谢建芬对农村巡查进行专题研究,她认为,农村巡查积极推动了基层社会治理创新。
常态推进固根基
温州推出巡查制度时间不长,但内外都有很大反响。在本市,巡查的“触角”不断延伸,县级层面均建立了巡查组,一些街道也纷纷加入其中;在外界,这项创举引得很多地方关注,不少外地纪检部门到温州考察“取经”。
这还只是个开始。如何推动巡查工作常态化、规范化、长效化,如何调动上下各方的积极性、主动性和创造性,一系列课题都需要深入研究解决。
在鹿城,巡查组的专题调研为创新农村“三资”管理模式提供借鉴;龙湾区出台了《关于规范农村“小微权力”运行完善村民自治模式指导意见》;乐清市全面实施村主职干部考绩法;苍南县制定《农村产权交易管理暂行办法》;泰顺县推出村干部履职“负面清单”制度……温州各地都在积极探索,一系列契合当前基层治理要求的新制度新举措陆续出炉,为实现“巡查组更替而巡查成效不走”提供了有力保障。
市巡查办日前刚刚到各地对2015年巡查情况进行了“验收”督查,一些县(市、区)已经紧跟着酝酿部署了新一年的巡查工作。而在全省层面,巡查制度被纳入省委十三届七次全会出台的《关于全面加强基层党组织和基层政权建设的决定》,农村基层党风廉政建设制度创新的温州做法,由此走向了全省。
改革面对面>>>
温州大学马克思主义学院副教授 谢建芬
记者:如何看待农村基层作风巡查的创新价值?
谢建芬:温州农村基层作风巡查是农村基层社会治理的一种制度创新。中央和省级巡视工作主要针对县级以上党政军干部,乡镇尤其是村级干部不在巡视范围,而农村巡查将监督“接力”到了农村,不仅查处“三违”干部,还为最基层的民众解决各种问题。
巡查的创新点还在于,从组织架构、人员配置、路径方法、制度设计、落实查办、事后回访等方面形成较为系统的操作程式,使政府的手和资源能够“下得去”,并在农村基层社会治理中发挥了积极效用。
巡查制度还催生出一系列立足实际、契合当前基层治理要求的新制度,如《村务工作权力清单24条》《农村历史遗留违建住宅处置办法》等,具有针对性和可操作性。
此外,巡查也是一种理念创新,在发现问题、整改问题的过程中证明,乡村治理是一项系统工程,需要各级政府和各相关职能部门通力合作才能积极推进。
记者:从目前取得的效果看,如何评价这项改革?
谢建芬:巡查组直接下到最基层,了解村民心声,把脉农村问题,并及时着手解决问题,事后还有回访,这不仅有力化解了基层矛盾,为农村群众办了实事好事,还让百姓感受到政府的作为和公正,对于扭转农村社会风气、促进农村和谐发展、提升群众的“获得感”等都具有重要意义。
巡查在促进政府部门、机关干部改进作风的同时,还推动了基层党风政风转变,为“农村善治”积累了宝贵经验。
记者:推进农村基层作风巡查,需要做深哪些“功课”?
谢建芬:如今,农村巡查已经开了个好头。但基层治理是一门很深的“功课”,接下来要做的只会更难更深。就巡查本身而言:首先要明确定位,尤其是主体责任单位的权责界限。再要做好统筹协调,在上下层级、主体责任部门与职能部门、各巡查组之间,进一步打通通力协作的“任督二脉”,让监督和服务更加及时到位。还要完善巡查纪律、评价体系等规制建设,使巡查工作更有规可依。此外,要进一步提高巡查队伍的自身素质。
若放到提升基层治理水平的层面,农村巡查要和职能部门作风巡查结合起来,倒逼部门真正下到基层解决问题;要和农村建设结合起来,从根本上解决农村问题;要和镇街体制改革结合起来,推动基层提升治理能力;要和基层信访工作创新结合起来,变坐等上访为主动下访,让基层的问题矛盾真正化解在基层。
 相关链接:http://wzrb.66wz.com/html/2016-01/21/content_1924730.htm

地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: