您当前的位置:网站首页 > 交流合作 > 社会服务 > 媒体报道
《光明日报》理论版发表我部任映红教授的长篇文章
添加时间:2011-11-28 13:53:51 来源: 作者:管理员
  10月7日,《光明日报》理论版(03版)发表我校任映红教授的理论文章,题为《城郊结合部社区和谐的制约因素与对策》。文章指出:城郊结合部位于城乡边缘,普遍存在基础设施差、流动人口多、管理不到位、治安形势严峻、环境污染严重等问题,已成为我国目前各种社会问题集中、管理最为棘手的场域之一。

  作者通过对我国沿海发达地区浙江杭州、温州、湖州三地城郊结合部社区的深入调研,发现制约社区和谐的六大问题是:土地问题是利益分化与冲突之焦点;制度缺口是管理症结与社会失范之根源;外来农民工生存状态堪忧;社会治安形势严峻、社会保障不健全;农民市民化障碍多,新生代农民工融入城市难;城郊结合部地理优势未能充分发挥,“公地悲剧”不断等;因此,协调征地拆迁中的利益冲突;加强制度创新,理顺管理机制;优化外来农民工生存状态,缩小社区各群体间的社会距离;维护社会治安稳定,促进社会保障的城乡一体化;发挥地理优势,整治环境污染,促进人与自然的共生和谐等应当成为城郊结合部社区走向和谐的路径选择。

  文章发表后,光明网、中国日报网、中国最权威的劳动力公益平台——民工网等知名网站在第一时间全文转载,赢得良好的社会反响。相信,随着我国城市化进程的推进,区域面积不断扩大、始终处于从传统到现代、从乡村到城市、从农民到市民的巨大变迁中的城郊结合部,其存在的各种显性的、隐性的社会风险正在引起社会的广泛关注,只有全社会协同治理,才能保持并促进这一敏感地带的和谐。

地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: