您当前的位置:网站首页 > 交流合作 > 社会服务 > 媒体报道
从抱团行商到抱团勇为
添加时间:2011-11-28 13:55:32 来源: 作者:温州大学教授 张小燕
  近期温州街头连续出现见义勇为的平民义举,乃是温州本地风土民情的一种自然折射。以时尚、财富著称的温州,其实至今仍保留着古朴厚道的民俗民风,山里人的纯朴善良,海上人的敢冒风险,移民性格的有难同当,宗教文化的弃恶扬善,都天然烙印在温州人的道德个性中。

  不仅自身敢做敢为,对见义勇为的壮举也很推崇。每当有见义勇为人员住院救治,温州百姓自发且不留姓名的捐助络绎不绝。商行天下的温州人,历来也以义利并举为根本商道。

  这也是温州人抱团精神的再次体现。近期温州街头见义勇为的平民义举有两大明显特征:其一是“见义智为”,表现了精明的温州人,征服邪恶智勇双全,战略上的“见义勇为”和战术上的“见义智为”有机配合。其二是“抱团勇为”,连续几次的街头见义勇为几乎都是市民、商户、保安、协警、民警、土籍温州人、客籍温州人的合力义举,也许这是善于抱团的温州人,继“抱团行商”、“抱团过冬”、“抱团慈善”之后的“抱团勇为”。

温州大学教授  张小燕

 
地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: