您当前的位置:网站首页 > 交流合作 > 社会服务 > 媒体报道
温州大学教授张小燕:优化乡镇布局是必由之路
添加时间:2011-11-28 14:09:13 来源: 作者:管理员
  无论是“乡乡点火、镇镇冒烟”的产业低小散格局,还是庞大的乡镇行政成本造成农民负担过重等问题,都意味着温州乡镇发展已经到了非改不可的临界点。优化乡镇布局已成为温州统筹城乡发展没有选择的选择之路。

  温州此次乡镇布局调整,不仅是在国家行政管理肌体最敏感的“神经末梢”动刀,还是一次全市范围内“伤筋动骨”的大面积手术。鉴于此,我们既要关照人口数量和幅员面积这两项乡镇规模的硬件要素,也要考虑乡镇建制历史、自然、政治、经济、文化、社会、心理等诸多软件因素,注重乡镇调整的科学性、战略性和惠民性。

  从调整的科学性来讲,乡镇重组不单是地理版图的扩张,而是乡镇建设一次质的飞跃。伴随温州城乡统筹一体化进程,未来的政府管理部门要名副其实地以城镇、城市的思维为街区“市民”办事。如果没有行政角色的转换和认同,没有服务理念和服务方式的变革,必将以极大成本和代价导致这次乡镇调整“换汤不换药”,制造大批量行政管理上的“城中村”。
从调整的战略性来讲,乡镇布局调整要有长远的战略布局和科学的建设规划,新布局要以大局意识和大气眼光考虑百姓最大的公共利益,关乎百姓衣食住行的公共设施一定要有长远的科学设计。

  从调整的惠民性来讲,要好事好做,调整过程中涉及百姓利益的工作要做细、做实、做通。“细”到新镇的命名、新镇府的选址;“实”到“拆村并居”后的农民承包地和宅基地的使用,以及包括大量闲置校舍在内的乡镇资产及国有资产的处理;“通”到百姓长期以来的生活习俗及心理认同,都要充分征询民生与民意,接受百姓的有效监督。
地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: