您当前的位置:网站首页 > 交流合作 > 社会服务 > 媒体报道
一位简单快乐的知识女性———“全国三八红旗手”任映红教授专访
添加时间:2011-11-28 14:09:42 来源: 作者:管理员
  在朋友眼里,她是一位活泼爽朗、真诚洒脱、遇事总能为他人着想的人;在学生的眼里,她是一个思想独立、收放自如、关爱学生成长的老师;在她自己看来,她只是一名简单快乐的职业女性。她就是获得2009年度“全国三八红旗手”荣誉称号的我校思政理论教研部主任、法政学院副院长、硕士生导师、浙江省高校中青年学科带头人任映红教授。

  第一次见到她,我们就被她优雅谦和的气质和知识女性特有的魅力所吸引。任老师真诚随和、健谈风趣,我们的谈话融洽而又热烈。谈及获得“全国三八红旗手”这份殊荣,任老师笑着说:“这意味着光荣、意味着压力,意味着不能懈怠,也意味着会被你们追着采访!”她的笑声很有感染力。

  孜孜不倦的追求者不少人认为任老师是个成功者。她主持国家社科基金项目1项、省部级项目4项,主持省级精品课程1门,出版3本专著,发表50多篇学术论文。教学科研相长,学术兼职多,在省里、市里有着较高的知名度。但她并不以为然:“所谓成功,那看跟谁比了。山外有山,天外有天,跟许多年龄相近却成果斐然的学者相比,我还做得很不够,我们根本不在一个层面上!我说我经历过许多失败,你们信不?”

  2002年,她作为引进人才来到温州,在一个举目无亲的陌生城市,迎接各种未知的挑战。她花了半年时间才渐渐适应温州的快节奏生活和高强度工作。为了尽快回报学校对她的关爱,也为了证明自己的实力,她想早出成果。2003年,她先后申报了包括国家级、省部级和厅局级等7项课题,可一项都没有申报成功。她说:“我当时常常独自咀嚼失败的滋味,甚至对自己的科研能力产生了怀疑。以后还要报课题吗?如果不报,那就意味着一切是零;如果报了,就会有希望。”

  也许是她的执着感动了上苍,就在当年,一项需要大量田野调查的国家课题要在温州寻找一个合作者,经我校民俗学专家邱国珍教授引荐,任老师全权负责温州调研。于是,她凭着亲和力,凝聚起子课题团队;凭着一股子认真劲儿,在瑞安个案村脚踏实地地做起了田野调查,光口述访谈笔记就积累了几十万字。就这样,她的学科交叉研究开始了。多年的中文学科背景让她有一个敏捷的文思和流畅的文笔,硕士阶段马克思主义基本理论的专业学习给了她辩证的思维方法,扎实的田野调查又让她学会了许多社会学的研究路径。2004年,以这些调研为基础,她申报了省社科基金,一举获得成功。其后,她又先后获得国家项目和多项省部级项目,几乎全是实证研究,用的基本都是第一手资料。的确,原创的东西最可贵,也最能够被行家们所认可。她对我们说:“失败其实并不可怕,它可以让我们领悟到许多道理。要善于从失败中吸取教训,要勇于尝试,只有这样,才会有新的收获,才能最终获得成功。”

  我们问任老师:“教授是职称中的最高级别,您评上教授后为何还要这么努力工作?”她爽朗地笑了:“哈,你们不觉得有目标、有追求的人才最有青春、最有活力吗?有目标的人,心灵是丰富而充实的。虽然已人到中年,但我依然希冀自己保持一份青春和追求。”为了这种追求中的快乐,任老师在2005年评上教授后,一如既往地忙碌着。她承担了大量课题,担任了硕士生与本科生的教学工作,在科研和教学中倾注了许多心血。她因材施教,致力于教学内容与方法的改革,注重建立良好平等的师生关系,尊重学生,激活思维灵性,重视能力培养。注意吸取本学科最新理论成果,理论联系实际,扩充信息量,努力推进教学内容和方法的创新,深入浅出,善于用典型的案例、通俗的语言诠释深刻的理论,形成了她自己独特的教学风格。在事业上,任老师孜孜以求,从不懈怠。

  真诚待人的良师益友谈到教育,任老师引用了陶行知先生说的话:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”她是这样诠释这句话的:这个“求真”,可以理解为求真知、真理,用真诚、真情来培育真人。教育是培养人的工程,任老师认为,作为老师,就是要让自己的学生学会做人、学会做事、学会学习、学会合作。

  在教人“求真”的过程中,任老师自己也一直在“求真”,做科研。她主讲的课程是公共的政治理论课,常常是没等她开口,学生们下意识地就认为政治课一定是抽象又枯燥的,表现得漫不经心,兴味索然。任老师告诉我们:遇到这种情形,她的心里会陡然生出一种“本领恐慌”,急着想让学生认可自己,有时甚至想在第一节课就颠覆学生的这种思维定势。于是,她便会想方设法改进自己的教学,提高学生的学习积极性。任老师认为,要提升高校思想政治理论课教学的实效性,增加教学中的科研含量是一条有效的途径。它能使教学内容更有深度,理论更有说服力,课堂教学更有感染力。因而,教师要把握本学科发展前沿,加强对教材所涉及的重大理论和实践问题的科学研究,用自己深刻理解了、把握了的理论去讲解。对讲授的专题,要有自己的研究心得,要不断反思社会存在,敢于质疑、敢于创新,不默守陈规,这样的理论课才有思想火花,才有深度,才能启迪思维,说服学生、打动学生,真正实现使科学理论进学生头脑的目的。这些年来,任老师一直以科研不断提升自己的教学水平,对科学发展观、新农村建设、贫富差距等问题的讲解有调研,有数据,讲起来特别得心应手。这些书本上学不到的知识,让同学们沉浸在研究带来的乐趣中,拥有了不断拓展的学术视域。作为思政理论教研部主任,任老师常说,当一名政治理论课教师,埋头教学,两耳不闻窗外事,不理论联系实际,要提升教学效果是很困难的,一定要做科研,它能给你的教学带来意想不到的收获。

  “任老师是一个亦师亦友、富有人格魅力的老师,她待人真诚友善,关爱学生。”这是学生对任老师的评价。同学们在遇到问题的时候,都爱找任老师聊聊,听听她的意见。许多已经毕业多年的学生,至今还与任老师通过电子邮件、QQ、电话等方式保持着联系。他们由任老师的学生变成了朋友,经常与任老师交流各种心得。而任老师则成了学生们学习、工作及生活的“义务指导师”、主心骨、后盾和智囊。虽然这要花不少时间,但任老师总是热心地帮助她的学生,从不推脱。她说:难得学生们如此信任我,只要学生需要,为他们牺牲点自己的休息时间不算什么,学生成才是老师的真正价值所在。聊到学生,任老师的眼里充满柔情。

  简单快乐的知识女性熟悉任老师的朋友们喜欢她的活泼性格和幽默谈吐,欣赏她的不拘小节和换位思考。她也很珍惜友情,认为好朋友好同事是人生最可宝贵的财富。

  我们请她谈谈自己的家庭。她说:“我在事业上取得了成绩,这离不开家人的倾心支持和关爱。我的孩子也很少让我操心,许多做母亲的人在孩子成长过程中觉得特别受羁绊,而我是跟我的孩子一起成长的。我带孩子的方式很粗放,跌倒了让他自己爬起来。我的孩子很独立,无需特别呵护和照料,是个让人省力又省心的阳光男孩。”

  事业上,任老师是成功的;生活中,她是幸福的。“幸福其实是一种感觉,并不由财富、地位、身份所决定。人活着不是追求物质层面的东西,更需要精神层面的享受。重要的是我们能否用心感悟生活中的美和人间真情,能否享受生活中的乐趣”。这是任老师对幸福的理解。她还笑称自己是一个很容易满足的人,给点阳光就灿烂,不会与自己过不去。

  乐观豁达、坦率真诚、积极进取的任老师一直追求一种简单而快乐的生活。她说,简单快乐的人总能明智地摆正自己的位置,工作得心应手,生活有滋有味,因为懂得生活的艺术,知道适时进退,知道如何取舍。任老师有很多爱好,但是由于工作繁忙她不得不暂时“雪藏”了自己的许多爱好,如唱歌、下围棋、逛街等,而诸如服饰、美容、阅读等“最爱”,她还一直保留着。“我很‘女人’,但不是‘女强人’,也不是‘工作狂’。人要科学发展,不要竭泽而渔……”知性的任老师如是说。

  我们请任老师给职业女性一点忠告。她说:女性要在男性占多数的职场上打拼,竞争优势并不明显,所以要有一个好的心态。女人的名字不叫“弱者”,我们完全可以通过改变自己的心态来改变人生,善待他人,善待自己,我们的人生一样可以有高度、宽度、深度、厚度,我们一样可以拥有幸福快乐的人生!

  谈到今后的打算,任老师说:还是要努力工作、敬业实干,只问耕耘、不求回报,在功名利禄面前保持一份平和宁静,在物欲横流的社会里坚守一份真诚恬淡,不要在别人的评价体系里迷失自我,一如既往地做好自己,永远相信明天会更好!
整个采访过程轻松愉快,我们时时被任老师的生动话语、人生智慧而感染,被她的微笑所吸引。我们的感想和启发很多很多,只是拙于表达。我们真心祝愿任映红教授以积极进取的人生态度,不断去实现自己的人生目标,同时,做一个她自己期望的简单快乐的知识女性!

(学生记者 夏灵犀 罗永伟 )温州大学校报电子版
 

地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: