您当前的位置:网站首页 > 交流合作 > 社会服务 > 专家讲座
朱浩亮副教授开讲“心理学视角下的国人文化分析”
添加时间:2014-03-19 15:03:15 来源:马克思主义学院 作者:孙邦金
3月18日晚,温州大学马克思主义学院青年教师罗山读书会第21期系列活动在北校区行政楼227会议室如期举行。由温州市心理学会副秘书长、温州市心理咨询专业委员会主任、马克思主义学院副教授朱浩亮老师做学术讲座,主题为“心理学视角下的国人文化分析”。此次活动由温州市心理学会与马克思主义学院青年教师罗山读书会共同主办。有来自温州市区、洞头、瑞安、永嘉等地的专业心理咨询师以及马院师生热情参与此次活动,可谓群贤毕至,济济一堂。温州市心理学会多位理事、马克思主义学院院长任映红教授、副院长卓高生博士等莅临指导了本次活动。
朱浩亮老师的报告,主要是心理学的角度来分析中国人的心理积习和文化特质。他首先指出,我们可以具体精神分析论、行为主义和认知心理学等心理学视角切入,来分析中国人的潜显意识、行为习惯乃至国民性格。朱秘书长通过大量鲜活的心理学案例分析,总结出中国人处世哲学的五个要点:中庸、和谐、功利(实用)、变通和信命。接着他主要从“中国人的人际关系原理”、“中国人的面子”和“中国人的自我与社会化心理”等三个方面,重点分析了国人习见的“人情”、“面子”和“自我意识”等文化心理的内涵、功能特征与利弊得失。整场报告朱教授不吊书袋,结合自身实际,运用心理学案例分析方法深入浅出地道出了中国人文化心理的基因与秘密。因此贴近生活,贴近实际,且多能够一针见血,引起了在座各位专家和师生的强烈共鸣,气氛轻松而热烈。
老师无偿且抱恙给大家做了近2个小时的报告,与会人员对此表示由衷的感谢。主题报告结束之后大家进行了简短的交流与探讨。温州市心理学会洞头分会会长、洞头县委宣传部张海珍常务副部长即席发言指出,在我们党目前大力促进的作风建设中,有必要深入分析中国传统文化特质与心理积习对于改善党风、政风与民风的利弊作用,方能因势利导,取得实效。马克思主义学院院长任映红教授、副院长卓高生博士对此问题进行了积极回应,并表示了对来自温州各地的心理专家的诚挚欢迎。与会人员特别就中国传统文化及其心理积习的利弊得失进行了专门研讨。第21期读书会是本学期的首次活动,它在充分享受了一次知识与思想的饕餮盛宴后圆满落幕。为此,我们要再次感谢与会领导、师生,特别是来自温州市心理学会及各地、各部门相关的心理专家们。





地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |
站内搜索: